2009年11月23日 ざうお本店の牡蠣小屋・糸島 [観光【福岡】]
一年に一度は訪れるカキ小屋。
数年前に初めて訪れた時は、ゆっくりしたものでしたが、最近は大ブームで食べるまでにかなりの待ち時間が必要です。
いつもは糸島半島の西部に位置する岐志方面に向かうのですが、今日は唐泊方面に行きました。
こちらのカキは「唐泊恵比須かき」というブランドで、岐志の牡蠣とは差別化してます。
味はというと・・・同じです。管理している漁協が違うだけのよう。
海釣り公園を過ぎるとすぐに牡蠣小屋。ところが駐車場に誘導する方が、ダメ~って言ってます。時間はまだ午前12時15分。
「あの~もう売り切れです」「まだ12時過ぎですけど・・」「今日の分はもうなくなりまして、この先のざうおさんにはまだあると思います」
あそうですか・・・車を進めます。
店内はお客でごった返し
待ち時間を聞くと、大体一時間程との事で受付に名前を書いて時間を潰すことに。
ざうおの前には海が広がり、天気も良くって最高です
右手には海釣り公園。
うちの子でもマゴでもないし~↑
景色の良さに退屈することもなく待ち時間を過ごし、名前を呼ばれてあれこれ選んでさあ~食べましょう。
牡蠣2㌔・サザエ・イカ・エビ・牡蠣飯におしんこを付けてシメテ3800円也。
安いっすよね~(牡蠣は一㌔800円)
身は、いつもに比べてかなり小さめに感じられました
昨年は牡蠣が早く底をつき、一カ月近く早い2月の頭には終わってしまったカキ小屋。
今年はどうなる~
福岡市西区宮浦 唐泊の恵比須かき URL: http://www.karatomari.jp/index.html
ざうお本店 URL:http://www.zauo.com/contents/zauo_honten.html
お天気もよく、海がきれいですね(^_^)
海老にイカ・・・シーフード好きな私にはたまらない画像です!!
牡蠣は小ぶりのようですがとっても美味しそうですね~♪♪
by プースケ (2009-12-13 21:13)
プースケさん コメントありがとうです。
今は需要に生産が間に合わず、午前中で終わる所も多いとか・・・。
一応、牡蠣が有れば3月末までの予定とのですが早く終わってしまう
かも。
by 博多通りもん (2009-12-13 21:43)
福岡…。鹿児島からだと、遠いですね。あー、残念。
牡蠣は私の大好物なので、ぜひ機会があれば行って
みたいです。
by Bobby-the-Dog (2009-12-14 18:49)
Bobby-the-Dogさん コメントありがとうございます。
牡蠣は居酒屋や家で食べても美味しいですが、海見ながら
潮風に吹かれて炭火で焼いて食べる焼牡蠣は最高です。
機会があれば、是非!!
by 博多通りもん (2009-12-16 08:18)