2011年7月 またいちの塩 製塩所「工房とったん」 [観光【福岡】]
6月の末に約一年ぶりの熱海を訪問。
時間ができたので、いざアップと思って写真の入ったフォルダを開けると・・・。
ありゃ、写真が一個もない
なんでだろ~・・・まあ、世の中には不思議な事も多々あるもんで。
とりあえず一年ぶりの熱海はすごい観光客が多かったです。
泊まったのが金曜日に関わらず館内は満室・・・。
駅前に停まっているそれぞれの宿のマイクロバスは、多くのお客が乗ってました。
東北の震災で行き場を失った観光客が、近場に流れているのかもしれません。
皮肉なものを感じますね~。
で・・・気を取り直して、先日訪れた糸島半島の西の突端にある製塩所のお話。
前から若い人たちが、手作りで塩を作ってるってことに関心があったもんで・・・。
途中から道なき道をガタガタとゆられながらやっと辿り着く。
目の前には玄界灘の風景が広がります。
売店と塩を煮詰める大釜がある建物。
実際にどうやって塩を作るのか見学させていただきました。
奥に進むと何やら大きな櫓のようなものが・・・。
ここが塩田です。逆さに吊るした竹の上を、ポタポタと海水が伝わりながら落ちてくる。
約10日間この循環を繰り返し、徐々に海水の濃度を上げていくというたいへんな仕事。
濃くなった海水は、先ほどの建物にある釜で煮詰められる。
(こちらはホームページから写真を拝借)
3日程煮詰めるとやっと塩の結晶が現れるそうです。
ここでできる塩の中でも、一番結晶を2~3か月乾燥させてできる塩が「花塩」贅沢なものです。
【写真はまたいちの塩】500g1,400円
そしてそして・・・ここでのもう一つのお楽しみは・・・(はっきり言ってこっちが本命かも)
ここで作った貴重な「花塩」を使った「花塩プリン」350円
あまりの旨さにすぐ二個目を注文。
お土産にも買って帰りましたが、冷蔵庫にあったはずのプリンはついに口には入らず
自宅でこの塩を使った塩おにぎりはもう最高でした
豊かな玄海の海で作られた、ミネラルたっぷりの貴重な塩・・・。
ちょっとわかりづらい場所ですが、ぜひ一度。
福岡県糸島市志摩芥屋3157 TEL:092-330-8732
おおお、いいですね~、行ってみたくなりましたよ^^
by ritton2 (2011-07-26 18:03)
こんばんは~^^)
なんだかすごい塩のようですね~!
やっぱり塩は基本ですから・・・。
こういうの大好きなので買いに行こうと思ってしまいました!
明日も金曜日も博多なので~(^w^)
by rtfk (2011-07-26 19:12)
こだわりの塩は美味しいんですよね~♪
by 旅爺さん (2011-07-26 19:44)
美味しい塩で作った塩おにぎり、食べてみたいです。
全然違うんだろうな~。
ちなみにとうふさんも家で使う塩は粗塩にこだわってますけどね。
「食塩」は買いません^^
by とうふさん (2011-07-26 20:38)
こんばんは
熱海はいいですね☆
塩が有名なんですね・・・
このプリンは外せませんね☆
いつか必ず行きますよ・・・♪^^:
by スマイル (2011-07-26 20:45)
前にコメント欄で熱海・・・おっしゃっていた熱海のことですね?
確かにお客さんは多いところで流れ込んできているのでしょうね。
撮ったつもりの写真がないというのは何故か私もあります。
塩の美味しいのは全然違いますよね。塩ってこんなに美味しんだ
と再認識します。
by citron (2011-07-26 21:26)
こんばんは(^_^)
1年ぶりの熱海は満喫されたでしょうか♪ 温泉地に
お客さんが多いと嬉しいですが多すぎるのも(^^ゞ
天然の塩は作るのにとても手間がかかりますね~!
花塩プリン美味しそうですね~☆ 我が家も冷蔵庫に
スイーツを入れていると、すぐに消えてしまいます(笑)
by プースケ (2011-07-26 22:57)
またいちの塩、メディアによく取り上げられているので名前は知ってました。
昔の人は同じような手のかかる作業をして塩を得たのでしょうね。
記事を読んだら行きたくなりました(#^.^#)
塩おにぎりもそうですが、プリン!
美味しそうですね〜、ゴクリ
博多通りもんさんは甘いのも辛いのも行ける派ですね♪
by まる (2011-07-26 23:10)
「花塩プリン」…気になる(´σ`)
甘いのかしょっぱいのか…(・_・;)
冷蔵庫のプリンは…僕は食べてません! (・H・)
by 下総弾正くま (2011-07-26 23:29)
芥屋の大門の近くですね.
昔は,こんな製塩所はなかったと思いますが・・・
(あるのはKBCオーガスタで有名なゴルフ場くらい)
by 唐津っ子 (2011-07-26 23:46)
ritton2さん こんにちは (*^ワ^*)
久留米から糸島半島までは距離が有りますが
きれいな海を見ながらのドライブも楽しいかも・・・。
今からの季節お勧めです。
by 博多通りもん (2011-07-27 12:17)
rtfkさん こんにちは d(⌒o⌒)b
すべてが手作りなのであまり流通はしてませんから
わざわざ買いに行くのがたいへんです。
あっ!今日から博多ですね・・・暑いので体に気をつけて
がんばって下さい。
by 博多通りもん (2011-07-27 12:25)
旅爺さん こんにちは(*^ー゚)
素材の良さが分かるのは塩で食べるが一番わかりますね。
豪華な食材もいいけど海苔もまかないで食べるおにぎりが
一番おいしいと思います。
by 博多通りもん (2011-07-27 18:51)
とうふさん こんにちは v(=∩_∩=)
手作りで作っている製塩所なので、量はできないとの
ことでしたが塩ってこんなに味が違うんだって初めて
知りました。
そうですね・・・食塩や味塩では味気ないですもんねえ。
by 博多通りもん (2011-07-27 18:56)
スマイルさん こんにちは (⌒o⌒)v♪♪
今までプリンに塩を入れて食べるっていう
発想がなかったのでびっくりしました。
最近は「塩キャラメル」とかが出始めているようですが・・・。
ちょっと甘しょっぱいあじで、なぜかこれが美味しいんです。
by 博多通りもん (2011-07-27 19:00)
citronさん こんにちは(*´∀`)ノ
前にコメントさせていただいた熱海のことなんですが・・・。
今回も「大観荘」に宿泊したんですが、今年は新設された
5階の「光雲野の間」というところで、熱海の海が一望で来て
最高でした。
それにしても写真は何処に(笑)
by 博多通りもん (2011-07-27 19:09)
プースケさん こんにちは(〃^∇^)o
熱海は九州の温泉地とは雰囲気がちょっと違いますねえ。
人が多いし・・・。
きっと知らないだけで良いお湯の旅館も有るんでしょうが
基本的にはお湯を楽しむより全体的な雰囲気を楽しもところ
のようですね。
プリンに塩を入れて美味しくなるのは新発見でした!
by 博多通りもん (2011-07-27 19:14)
まるさん こんにちは(´∀`)
若い人が伝統的な塩の精製を守っていると聞いて
興味が湧いて出かけました。
花塩プリンは塩を入れて甘しょっぱくなってなんとも
言えないお味に仕上がって・・・。
スィーツマン氏によろしくお伝えください(笑)
甘いのも辛いのもしょっぱいのも節制のない私です(爆)
by 博多通りもん (2011-07-27 19:19)
下総弾正くまさん こんにちは(●´∀`)
甘くてしょっぱいのです(笑)
ちょうど塩キャラメルの、プリン版って感じかと・・・。
冷蔵庫のプリン・・・ほんとに食べてません?
怪しいな~(笑)
by 博多通りもん (2011-07-27 19:22)
唐津っ子さん こんにちは(嬉゜ω゜)
さすがに福岡の地理はお詳しい・・・。
若い人ばかりで始めた製塩所なので古いところでは
ないと思います。
あっ!芥屋カントリーですね・・・昔何度か回ったことが
あります。
by 博多通りもん (2011-07-27 19:26)
熱海の写真
どうなっちゃったんでしょうね~
データを削除してないのなら
カメラやさんで復活するかもしれませんよ
花塩プリン とっても食べたくなりました
おにぎりだって塩で味が変わるんですね~
こだわりの塩 味わってみたいです
by fumipopo (2011-07-28 10:39)
fumipopoさん こんにちは(@^∇^@)
熱海の写真は確かに連れに見せた記憶が・・・。
もしそれも思い違いならほんとにヤバいです(可能性あり)
塩を作る工程を初めて見ましたが手間がかかるのにビックリ!
頭が下がりますねえ。
by 博多通りもん (2011-07-28 17:44)
熱海をご旅行されたんですね!
しかし、写真は何処へ行ったのでしょう。不思議ですね~。
お塩を作るのにこれだけの手間暇を掛けるとは
知りませんでした。
本格的なお塩で握ったおにぎり美味しそうです♪
花塩プリンもどんなお味がするのかな。
良い物こそ、シンプルに頂くのが最高なのでしょうね。
by メロディー (2011-07-28 19:27)
熱海もいいな~♪
首まで温泉にとっぷりと浸かってみたいですよ。
by 旅爺さん (2011-07-29 08:59)
メロディーさん こんにちは(y^^y)
家内には熱海の写真、自慢して見せた記憶が
あるんですが・・・。
最近三歩ほど歩くと忘れてしまうのでそれも怪しい(爆)
若い人たちが情熱を傾けて手作りの塩を作っている
姿はほんとに素晴らしいと思いました。
by 博多通りもん (2011-07-29 12:54)
旅爺さん こんにちは(o^-^o)
熱海はこれぞ日本の温泉地だっていう感じですね。
別府もそうですが・・・。
温泉地に来たな~って実感できます。
by 博多通りもん (2011-07-29 12:56)
塩田や製塩所の見学、一度してみたいです。
塩のプリン、美味しそうですね。
この塩で枝豆を茹でてみたいです。
by toshi (2011-08-01 01:05)
toshiさん こんにちは(^▽^喜)
プリントと塩とのコラボレーション・・・。
意表をつく相性でしたよ。
ここの塩で枝豆茹でると美味しいでしょうねぇ。
でもちょっと勿体ない気も・・・。
by 博多通りもん (2011-08-01 13:27)
博多通りもんさん ご無沙汰しておりましたー^^;
こちらの製塩所、テレビでチラッと見た事あります!
プリン、めちゃウマそう・・・ ゴクリ
見学も出来るんですね~
夏休みの自由研究で悩んでる息子を連れてって
取材させてもらおうかなぁ(笑)
あ。 なんかナイスアイデアかも!!
by がっちゃん (2011-08-03 00:12)
がっちゃんさん おひさです(#^ー°)v
見学っちゅうか、かってに見て回りました。
一応見学と説明の要望があるかたはお知らせ下さいって
書いてありましたが、訪問した日はひとりのオニイサンしかいなくて
さすがに頼めなかった・・・。
まあ、見るだけでも楽しいし花塩プリンはいけまっせー!
by 博多通りもん (2011-08-03 12:58)