2012年5月 別府温泉・おやど 湯の丘 その② [観光【大分】]
三つの露天風呂から繋がるお庭には、調理場の外に天然の蒸し場がます。
庭内に湧き出る蒸気を、料理に利用するようで・・・
早速この日の夕餉
前菜は〈芽ひじきと生ウニ〉〈水無月碗豆〉〈鮪の山かけ〉
〈和牛冷しゃぶサラダ〉 〈お勧め鮮魚三種盛り〉
〈和牛サーロイン溶岩焼〉
〈季節の食材地獄蒸し〉・・・先ほどの蒸し場で仕上げたもの
特別な味付けはされてなかったけど、絶妙な塩味が効いて旨い
〈鮎変わり姿焼き〉
〈若鶏軟骨つみれ鍋〉・・・このへんになると、かなりの満腹感が
トドメのジェラート
あまり大食漢でないこともあって、ちょっと量が多く感じました。
味付けはそれぞれ満足のいくものかと
続きまして朝の食事・・・これ書いててもだんだんお腹いっぱいになってきた
旅館の朝食はなぜか箸が進みます
野菜たっぷりの〈だんご汁〉
山芋を摺って蒸したお料理
しっかり食べて、この日の湯巡りの準備万端
二階にはちょっとしたギャラリーがあって、冷やかしに覗くのも一興かと
あわてて予約したお宿でしたが、コスパ的にも優れたいいお宿でした。
なぜかカブトムシのオブジェが・・・
大分県別府市小倉4‐1 TEL:0977-21-2414