中洲 割烹 川田 [うまかっちゃん]
那珂川を照らし出すネオン街・・・中洲・・・
純粋に博多の博多の味を堪能したくなったときに
真っ先に思いつく店「割烹 川田」
名物女将に、だいたいの予算とお好みの料理をお願いしておけば
可能な限り対応してくれる頼もしいお店
とは言っても、ここに来れば外せないものが二品
まずは「車エビのバチバチ」
生きている車エビをお酒にかけた時、暴れまくるエビの様子からきた名前。
動きがおさまるまで、ふたをして待ちます。
ころ合いを見計らって、中居さんが皮を剥きはじめる・・・
生きているエビの皮はとっても剥きづらいので、大助かり
頭はカラッと、揚げて残った味噌といっしょに塩でいただきます
もう一つは「牡蠣のバター焼き」
これは冬場は外せない
ふっくらした牡蠣の身と、バターの風味がとても合う一品なり
「うに豆富」
お造りは河豚で
この日のあらだきは鯛を中心に
「牛ロースのじゅうじゅう」
最高にやわらかくってジューシー ニンニクチップとよ~くあうとよ
〆は「河豚雑炊」で大満足
他にイカの生き造りや、冬場はアラ(関東のクエ)など
博多の味はすべて網羅されちょります
接待だけでなく、大事な記念日なんかにも、よかよ~
ただ、場所がら接待時は一軒では済まないのが難点ですが(笑)