2013年1月 太良町 蟹御殿 有明海の湯・オレたちのカキ焼家 [温泉【佐賀】]
祐徳稲荷神社から鹿島市をぐ~と南下し、温泉と竹崎カニで有名な太良町に入ります。
目的地はこちら、太良嶽温泉ホテル蟹御殿
二年ほど前にお邪魔した時の味が忘れられず、性懲りもなく再訪問
焼カキ場はホテルから少し離れた、雄大な有明海を望む丘の斜面に立ち並びます。
屋根はついてますが、オープンな作りで焼カキを楽しみながら絶景も楽しめる・・・
1グループづつ、独立した部屋のように楽しめるのも嬉しいですね
カキは1,000円単位で売られてますが、一㌔以上は充分入ってる
最初からまとめて買う必要はナッシング・・・へたすると余ってしまうので様子を見ながら追加しましょう。
この時はお正月ってことで、以前訪れた時より食材は少なく感じたけど、お目当ての竹崎蟹は元気よく泳いでいたひと安心
車エビさんも元気に泳いでますよ~
カキ・帆立・サザエなどの海の幸を充分味わいます
カキなどが苦手な方はお肉系も色々あり・・・
そしてお楽しみの竹崎蟹は、ホイルでくるんで蒸し焼きに・・・
蒸しあがって甲羅を外すとミソがたっぷり
渡りがにの一種だと思うけど、他で食べる蟹とはほんとに一味違うんだな~。
お会計を済ませると、施設内の「有明海の湯」の入浴券をいただきました
なんでも、3千円のお買い上げに1枚の進呈とか・・・以前は確かなかったような・・・
泉質は単純泉のようで特に特徴のあるもんではないものの、なんてったってロケーションが素晴らしすぎ・・・
有明海を挟んでの雲仙普賢岳が見事に見渡せる
海の幸で酒を飲んだ後の絶景の温泉・・・贅沢な時間が流れます。
以前の記事はこちらから 佐賀の旅 オレたちのカキ焼家
太良嶽温泉ホテル・蟹御殿のホームページ
佐賀県藤津郡太良町大字大浦乙316-3 TEL:0954-68-2260
有明海の湯 ★★★☆☆
料金:大人500円 小学生300円 営業時間:11:00~22:30
今日は日帰り出張で福岡に来ていて、今ANAのラウンジでチェックしていますが、お土産は博多通りもんを買いました(^^)
by ma2ma2 (2013-04-18 17:26)
こんばんは。
竹崎蟹は渡り蟹の一種なんですね。渡り蟹の美味しいのは松葉蟹にも負けてませんよね。幼少の頃は渡り蟹を祖母がおやつ代わりに出してくれました(海が近いところに住んでいました)海の幸、贅沢な食べ方ですね。ドレも好きなものばかりで凄く美味しそうです♪ 露天風呂からのロケーションや開放感が素晴らしくまさに至福の一時ですね☆
by citron (2013-04-18 19:32)
この様に美味しい海産物を戴きながら温泉も楽しむなんて、
贅沢で実に楽しめる所ですね。
by 旅爺さん (2013-04-18 19:48)
焼いた貝、これほど美味しいものは、ありませんね。
再訪したくなる気持ち、とてもよくわかります。
エビなども刺身でなければ焼くのが一番美味いかもしれません。
ロケーションの良い海の温泉、これは最高だと思います。
九州には、いい温泉がたくさんありますね。
by toshi (2013-04-18 21:15)
…ローソンのからあげクンのホタテバター醤油味をまさに食べたあとにホンモノのホタテ焼きが…(´¬`)
by 下総弾正くま (2013-04-18 21:39)
蒸した蟹・・・・たまりません・・・(@@;)))
やっぱり九州は海の幸も最高ですね!!
最近行けないので寂しいです・・・(涙)
by 獏 (2013-04-18 22:19)
太良には親戚がいますので,小学校の頃までは遊びに行っていました.
その頃から竹崎かには美味しかったです.
その当時は,竹崎に旅館は1軒しかなかったのですが・・・.
記事を見て,久しぶりに行ってみたくなりました.
by 唐津っ子 (2013-04-18 23:02)
ma2ma2さん こんにちはε(*´・∀・`)з゙
日帰り出張は残念ですね。
せっかくなら美味しいものでも味わっていただきたいものです。
博多のお土産は「博多通りもん」で決まりバイ(笑)
by 博多通りもん (2013-04-19 16:37)
citronさん こんにちは(+´ェ`+)/
蟹は身ももちろんですが、ミソが大好物で・・・
いつも楽しみにしています。
海の近くでお育ちだったんですね。
連れも子供の頃は小さい蟹はおやつ代わりだって
言ってました。
そのころはあんまり有難味は感じなかったそうです(笑)
by 博多通りもん (2013-04-19 16:48)
旅爺さん こんにちは( ´ー`)ノ
この日は温泉に入る予定はなかったんですが、おもわぬ
サービス券のプレゼントはとても嬉しかったです。
いろんな温泉に入って来ましたけど、雄大な海を眺めて
の入浴は感動しますね。
by 博多通りもん (2013-04-19 16:48)
toshiさん こんにちは (o´∀`o):.
toshiさんの記事にあるようなインパクトのある
食べ物でなくて物足りませんが(笑)
飛行機嫌いでほとんど国内ばかりですが、少ない
海外旅行では食べ物でほんとに苦労します。
toshiさんの適用力はいつもうらやましく読ませていただいてます。
by 博多通りもん (2013-04-19 16:53)
下総弾正くまさん こんにちは (o´▽`)ノ
たま~の贅沢なのでお許しください(笑)
ふだんはせいぜい冷凍ホタテ・・・
からあげクンのホタテバター醤油味ってのも興味あるな~
by 博多通りもん (2013-04-19 16:56)
獏さん こんにちは|´▽`●)ノ
あっ!そういえば最近九州の記事がありませんね。
今度チャンスがあったら絶対フリーの時間を作って
探索して下さい。
by 博多通りもん (2013-04-19 17:17)
唐津っ子さん こんにちぱ(●´I`)b゚
こんないい所に親戚があるなんてすごいラッキーかと(笑)
小学校のころは、田舎でツガ二を獲って食してましたが
唐津っ子さんは豪華なものを・・・
太良町もずいぶん様変わりしたんでしょうねぇ~
by 博多通りもん (2013-04-19 17:22)
こんにちは(^_^)
立ち寄り湯は何度か行きました~、眺めが良かったです♪
牡蠣焼きに竹崎かに、お肉系も揃っていていいですね。
いつか訪れて、思いっきり食べたいです(*^O^*)
by プースケ (2013-04-21 08:50)
プースケさん こんにちは (o´▽`)ノ
太良嶽温泉には初めての入浴でした。
予想通り?泉質は普通でしたが絶景を楽しむことが
できました。
たまには海を眺めながらの入浴もいいものですねぇ。
by 博多通りもん (2013-04-22 19:21)
写真を見てると爺も行きたくなりました~♪
by 旅爺さん (2013-04-26 20:20)
旅爺さん こんにちは´ー`)ノ
いつもコメントありがとうございます。
有明海とカニと牡蠣と温泉・・・最強の取り合わせで
満足の一日でした。
by 博多通りもん (2013-05-13 18:21)
竹崎ガニを食べたのは 小学生のころだったけど
うん十年たった今でも覚えてます
また食べに行きたいな~
超ごぶさたでしたm(__)m
by fumipopo (2013-05-15 20:59)
fumipopoさん こんにちは´▽`●)ノ
お久しぶりです!
高級な竹崎カニを小学校時に・・・セレブな(笑)
渡りガ二なんで、他でも食べれる種類だけど
やっぱり味が違うんですよねぇ。
fumipopoさんのところへもおじゃましてま~す。
by 博多通りもん (2013-05-17 18:19)