2012年11月4日 志岐漁港の焼牡蠣小屋 [観光【福岡】]
緊急告知!
って大げさですが、糸島半島の焼牡蠣小屋が10月27日に入り、いっせいにオープン
てなわけで、焼牡蠣星人?のオジサンは早速いって来ましたよ。
南九州の地味~な八十八湯巡りは一度お休みです(笑)
到着したのは混雑時を避けたはずの午後2時ごろなのに、長蛇の列
お目当ての、のぶりんは、タッチの差で売り切れなり ○┼<
牡蠣小屋が立ち並ぶ後ろには海が広がっていて、せっせと牡蠣を磨いてらっしゃいますが、なかなか需要には追い付かないようです。
海っぺたの小屋は、どこも長蛇の列か本日売り切れのどちらか・・・
海からは少し離れた道路沿いの小屋を発見「旭星」
実際には名前を書いてどこかにいっっている人も多く、10組やく一時間ほど待ちましたが、雨が降りだした頃やっとの入場。
シーズンの走りですが、身はぷっくりとしており、順調な生育のようです。
身を食べた後は、殻に残った牡蠣のエキスをちゅる~といただくとこれがまた最高
サザエは、醤油をたらしながら焼くと香ばしさも加わって旨さ倍増。
ヒオギ貝は、以前にはなかったメニューかも・・・良く焼いて食べるが吉。
車エビは水槽に泳いでいるやつですが、頭を落とししてもってきます。
頭の味噌を吸いやすくするためで、口の中に甘さが広がり美味ですねぇ
牡蠣飯はこれで250円の安さ。
これはお勧めです。おにぎりを頼んで炭火で焼きながら時々お醤油をたらすと、パリパリのおコゲも美味しい焼きおにぎりが一丁上がり~。
というわけで、焼牡蠣小屋を後にしますが、又もしつこい「またいちの塩・製塩所とったん」
牡蠣小屋からは数分の距離です。
なには無くとも「花塩プリン」(笑)
汲みあげた海水は、10日ほどこのこの竹を循環させながら濃度をあげて行きます。
あとはゆっくりゆっくり煮詰めていくんですね~
三日ほどで塩の結晶がでてくるそうです。
その後様々な手間をかけた後生まれた塩の一番結晶を、2~3カ月自然乾燥させてで生きたのが「花塩」ってわけです。
今回は少し奮発しいて、「花塩」を購入・・・いいお肉を食べる時にひとつまみのせて頂くのがいいようです。
あいにくのお天気でしたが、この日もお客さんは途切れずにみえています。
志岐の焼牡蠣小屋からは目と鼻の先・・・
セットで楽しむのもいいかもです。
志岐漁港に戻って雨の中短期勝負で釣り糸を垂れていると・・・・
なんと、来ちゃいました26センチの良型キス
自己新記録で、いい一日になりました
網焼きの海鮮~!!
涎ものです。いいなぁ、美味しそう。
最後の焼きおにぎりがいいですね。香ばしくて熱々で最高ですね。
by 麻能 (2012-11-06 19:54)
牡蠣はどうやって食べても美味しいですね!
焼き牡蠣食べたい(^^)
by ma2ma2 (2012-11-06 19:56)
見てるだけで網焼きの香ばしい匂いが…(´¬`)
by 下総弾正くま (2012-11-06 22:11)
今年も行かれたんですね.
九州に住んでいたら,私も絶対に行っていると思います.
うらやましいです!!!
by 唐津っ子 (2012-11-06 22:30)
牡蠣いいですね~。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-11-06 23:13)
ぎゃー… 博多通りもんさん…
今年も早速行かれたんですね!よかーよかー!! なぜ誘ってくれなかったんですか(笑)
牡蠣やさざえをツマミながら、一杯グイッと………
ふぅ~。今年は絶対行ってみせます(`∀´)ゝ
by がっちゃん (2012-11-07 08:41)
こんにちは。
今年も牡蠣の美味しい季節がやってきたんですね~。
シンプルに焼いて食べる美味しさは格別でしょうね。
おこげの美味しい焼きおにぎりとどれも好きなものばかりで
これにお酒があればいうことなしですね。
釣ったキスはその後塩焼きでしょうか?
26センチとは凄いです。
by citron (2012-11-07 16:43)
麻能さん こんにちは(=´∇`=)
一年に一度は牡蠣小屋を訪れないとなんだか季節が
巡ってこないような気がします。
炭でじっくり焼いたおにぎりはパリッとして最高です。
by 博多通りもん (2012-11-07 18:41)
ma2ma2さん こんにちは \( ^o^ )/
生かきで、日本酒ってのもいいですね。
個人的には焼牡蠣でビールが一番好きかも。
by 博多通りもん (2012-11-07 18:43)
下総弾正くまさん こんにちは(^▽^)V
下総弾正くまさんにもおすそわけができれば・・・
軍艦島の近くにも確かあったかもしれません。
by 博多通りもん (2012-11-07 18:45)
唐津っ子さん こんにちはヽ( ´¬`)ノ
唐津から糸島半島は近いからきっと行かれるでしょう
ねえ。
できれば運転手を連れてくるとゆっくり飲めて
いいですが(笑)
by 博多通りもん (2012-11-07 18:48)
cheese999さん こんにちは (^コ^)V
海のミルクといわれる牡蠣は生でも焼いても
美味しいですね。
年に一度は焼小屋に立ち寄らないと冬が
来ない気がします。
by 博多通りもん (2012-11-07 18:50)
がっちゃんさん こんにちは(●^o^●)
そういえば、がっちゃんさんは車の免許
もってたような気が・・・・
いっしょに行った時は、運転お願いします(笑)
焼牡蠣には冷えたビールが最高ばい!
by 博多通りもん (2012-11-07 18:54)
citronさん こんにちは (^▽^喜)
やっと待ちに待った季節がやってきました。
ワイルドに網の上で焼く牡蠣は、適度な塩味が効いて
そのままでも充分に美味しいです。
たまにはこんなシンプルなのも良いもんですよ。
キスは今晩塩焼きでお腹に入る予定なり、です。
by 博多通りもん (2012-11-07 18:58)
焼牡蠣、とても美味そうです。
サザエもあるんですね。
ヒオギ貝というのは食べたことがありません。
海鮮焼、最高ですね。これで、ビールを飲みたいです。
花塩、自宅で料理に使ってみたいです。
by toshi (2012-11-07 19:39)
おはようございます(^_^)
牡蠣のシーズンになりましたね~♪ ぷりぷりの牡蠣も
車エビも牡蠣飯もヒオギ貝も美味しそう(*^_^*)
焼きおにぎりはパリパリのおこげがたまらなく美味しいと
思います~♪大きなキスが釣れて自己新記録おめでとう
ございます。地元福岡県内にも行っていない観光&グル
メスポットが多いので、これから少しずつ出かけていきた
いと思っています(*^_^*)
by プースケ (2012-11-08 07:09)
toshiさん こんにちは (^-^)V
ヒオギ貝は、身が帆立に似た貝で最近良く見かける
ようになりましたが、そういえば昔は見かけませんでした
ねえ。
残念ながら車の運転があって飲めませんでしたが、焼牡蠣は
ビールには最高にあいます。
by 博多通りもん (2012-11-08 18:05)
プースケさん こんにちは (v^ー°)
ぷりぷりの牡蠣は最高でしたが、これから12月~1月が
味がもっと良くなるとか・・・・
糸島半島は知らない所がいっぱいあって、魅力のあろ
場所が他にも目白押し。
少し探索して見ます。
by 博多通りもん (2012-11-08 18:09)
糸島半島 春に一人でドライブしました(笑)
半島をぐるりと周りましたが風光明媚なところでした~♫
この時期になるとこんな素晴らしいお楽しみがあるんですね~☆
でも毎年行かれてますよね???(^w^)
今からでも行きたいなぁ~(涙)
凄く美味そうな牡蠣にサザエにヒオウギ貝・・・(^m^)
良型キスも素晴らしい!!
玄界灘最高!!!
by rtfk (2012-11-08 19:02)
rtfkさん こんにちは (^_^)V
糸島半島は都心から一時間足らずの距離で
自然が満喫できる素敵なところ。
実はまだ知らないゾーンがたくさんあって
少しづつ開拓しながら、紹介できればって
思います。
by 博多通りもん (2012-11-09 12:41)
やはり牡蠣は今が旬なんでしょうね。
海鮮三昧で実に美味しそうです。
釣りまで楽しめて嬉しいですね。
by 旅爺さん (2012-11-13 09:58)
旅爺さん こんにちは (^-^)V
焼牡蠣を堪能して、キスも釣れて糸島の自然を
堪能した一日でした。
都会から一時間足らずにこんな自然があると嬉しいものです。
by 博多通りもん (2012-11-13 18:27)